ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ АЛЕКСАНДРУ ПРОКОПЬЕВИЧУ ЛЕОНОВУ
- Иногда говорят, что русскому человеку для того, чтобы понять, КАК жить, нужно ответить для себя на вопрос ЗАЧЕМ жить. Согласны ли Вы с этим утверждением или думаете, что надо жить безотчётно – так, как Господь на душу положил? Много ли зависит от воли человека, или всё решают обстоятельства, случай?
Вечный вопрос (не только у русских) – зачем жить? Безусловно, смысл жизни у каждого человека есть свой. Но, наверное, все мы пришли в этот мир для чего-то. Для кого-то цель жизни – каръерный рост, достижение определённых вершин. Кто-то хочет простого человеческого счастья близким людям и счастлив тогда, когда счастливы они. Одни посвящают всю свою жизнь только себе, другие – любимым родным и близким людям. Зачем жить – это вечный вопрос, который, хотя бы один раз возникал в голове у каждого человека. А ответ прост – нужно просто жить, брать максимум от каждого дня. Если Вас мучает вопрос «зачем житиь», значит, Вы ещё не нашли своё место в этом мире. Но не отчаивайтесь, у Вас всё ещё впереди. Я думаю, что жить стоит для того, чтобы найти свою вторую половину, родить детей, посмотреть мир и встретить старость в окружении любящих тебя и любимых тобою родственников. Однако, ответ остался не исчерпывающим. Можно и так сказать – первая и самая главная цель – стать человеком. К каждому ответу можно поставить дополнительный вопрос, а зачем, а зачем? И так без конца. Воля человека, обстоятельства, судьба, конечно сопутствуют, расширяют понимание ответа на вопрос, но окончательного ответа нету.
- Один из вариантов ответа на первый вопрос – жить надо ради того, за что можно умереть. Согласны ли Вы с этим утверждением? Если ДА, то каковы для Вас базовые ценности в жизни? Основные жизненные ориентиры?
Конечно, самопожертвование имеет место в жизни людей. Наши космонавты, в том числе Ю. Гагарин и астронавты Америки. 50 добровольцев Японии, отправившихся к ядерным реакторам, чтобы попытаться ликвидировать аварию на Фокусимо. Трудно сказать, или среда обитания воспитывает таких людей и в определённый момент какой-то нерв головного мозга срабатывает и человек совершает героический поступок.
Для меня руководящей ценностью было и остаётся, «не навреди». Один из главных моих ориентиров – честно прожить отведенные мне годы.
- Вы прошли войну, Вы выжили в войну, Вы прожили долгую достойную жизнь. Что помогло Вам выжить на войне? Эти ли качества помогали Вам жить достойно и в мирное время?
Постоянная осведомлённость о положении дел на фронте и в тылу:
- женщины-колхозницы, без мужчин (мужчины на фронте) одни выращивали рекордный урожай зерна и обеспечивали хлебом потребности фронта;
- на заводах подростки по несколько суток не отходя от станков вытачивали снаряды и бомбы;
- письменные рапорты тружеников тыла на фронт о своих достижениях в народном хозяйстве;
- посылки и письма на фронт с просьбой беспощадно громить фашистского зверя;
- в каждом подразделении свой Василий Тёркин. Артисты фронтовых бригад;
- гитара и гармошка, весёлые песни в свободное от боёв время;
- фронтовое братство, фронтовая дружба – один за всех, все за одного;
- грозное оружие, которым я владел может быть не в совершенстве, но близко к этому;
- честность, порядочность в любой обстановке.
Всё это в совокупности придавало чувство высокой ответственности, моральную стойкость и готовность идти на самопожертвование ради выполнения поставленной задачи.
- Что бы Вы хотели сказать о правде Второй мировой войны, умалчиваемой из-за своей нелицеприятности во все времена? Какова она, правда войны? Снятся ли Вам сны о прошедшей войне, о прожитых испытаниях?
Прежде всего правда в том, что это была кровопролитная, невиданная до сих пор по числу стран втянутых в неё, по количству и качеству применяемых в ней видов вооружения, по числу погибших и искалеченных человеческих жизней, по числу разрушенных заводов, фабрик, городов и населённых пунктов.
Правда в том, что это была несправедливая, захватническая война со стороны фашисткой Германии.
Правда в том, что начальный период второй мировой войны Красная Армия проиграла и военные историки заостряют своё внимание на следующие проблемы:
- последствия сталинской политики внутри страны, а так же политических и дипломатических просчётов во внешней политике;
- первопричины тяжёлого поражения в начальный период войны кроются и в самой Красной Армии. Ведь к войне готовились всё равно. Другое дело – как готовились? Из-за политической неблагонадёжности отдельных групп населения западных районов СССР, пришлось укреплять основные приграничные округа, в мобилизационный период, за счёт людских и материально-технических ресурсов внутренних областей страны;
- различные рода войск не умели взаимодействовать друг с другом;
- численная и материально-техничесская укомплетованность войсковых частей , в приграничных районах, только на 50 процентов;
- неумение штабов руководить войсками;
- просчёты планирования и управления войсками привело к тому, что уже к 25 июня 1941-го года немецкие войска на направлениях главного удара продвинулись на восток на 230 км;
- в воздухе беспрепятственно господствовала немецкая авиация и т.д.
- вследствие мобилизационного провала, к концу начального периода войны (9-14 июля) из 212 дивизий и 3-х стрелковых бригад, только 90 были укомплектованы полностью;
- значительная часть материальных запасов была захвачена немцами или уничтожена в первые дни войны так как склады находились в приграничных крупных населённых пунктах;
- введение военного положения в стране не привело к укреплению обороноспособности, установлению жёсткого порядка и твёрдой дисциплины в прифронтовых районах;
- дороги-артерии фронта были забиты движущимся, неуправляемым потоком машин,людей, лошадей и повозок, создавали пробки.Частые обстрелы и бомбёжки создавали панику и наводили ужас движущейся людской массы;
- красноармейцы и младшие командиры не имели на фронте документов, удостоверяющих личность. Лазейка для шпионов;
- реактивные миномёты «катюша» использовались нерационально. После залпа уходили в тыл на 30-40 км. Боязнь из-за секретности попасть в руки врага. Время тратилось напрасно, а такое грозное оружие не использовалось в полной мере.
- 5-ая Истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, в которой я сужил, находилась в прифронтовой полосе. В бригаде было около 1500 автомобилей, которые до 28-го июня стояли без бензина с пустыми баками.
Можно привести ещё несколько примеров, но не зря гласит пословица: «русский медведь долго спит, но когда проснётся, весь лес трещит». Руководство страны «очухалось» и результаты не замедлили себя долго ждать. Первое поражение немецких войск под Москвой, затем под Сталинградом, на Курской дуге, под Ленинградом. А всего (так называемых 10 сталинских ударов) окончательно убедили, не только советский народ, но и весь мир,что Красная Армия способна одна победить врага. Мифы о том, что без помощи союзников Красная Армия потерпела бы поражение, беспочвенны. Не надо забывать, что эта война была священной. На борьбу с врагом поднялся весь народ. Пусть война продлилась бы дольше, людские и материальные потери возрасли бы значительно, но народ-герой победить невозможно. Несомненно, нельзя отрицать ощутимую помощь наших союзников продовольствием, вещевым снабжением и некоторыми видами снаряжения, но, что касается вооружения, то оно поставлялось самых отсталых образцов, которые не могли противостоять более совершенному вооружению фашистской армии. Тем не менее, помощь союзников – это вклад в общую копилку Победы.
- Вы написали замечательный автобиографический цикл прозы. Ваши воспоминания о детстве, о раскулачивании родителей, о любви к братьям и отцу с матерью, о несправедливости, которую Вам выпало испытать, о войне читать без волнения трудно. Что побудило Вас обратиться к перу? Расскажите, пожалуйста, о процессе создания книг – как Вы смотрели на старые фотографии, как образы возникали в памяти – вплоть до мельчайших подробностей – видов тканей одежды, цвета, запаха?
Процесс очень долгий и кропотливый. Имея большой архив фотографий, в том числе и из детства, наверное целый год я рассматривал и думал над каждой из них. Каждая фотография вызывала целый рой всевозможных воспоминаний. Глядя на фотографию мамы, я видел её в новой кофточке фиолетового цвета, подаренную ей папой на день рождения. Я видел маму сидящей за швейной машинкой или за ткацким станком. Память о маме, братьях может продолжаться бесконечно в различных картинках. Я и сейчас вижу нашу игру в снежки с моим братом Мишей. Убегая от моего снежка, Миша всем телом ударился о телеграфный столб и упал, у меня серце забилось от жалости, и я подбежал к нему с готовностью простить его за попадания снежков в меня. (Видения могут быть бесконечными). В последующем я, в общей сложности 16 часов просиживал перед видеокамерой (по несколько часов в день). Это идея моей жены – зафиксировать мои рассуждения на плёнку. После чего она сказала – теперь садись и пиши всё это на бумагу. Вот так родились «мои воспоминания».
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о событии, которое можно назвать Чудом – как один замечательный человек с берегов Волги, читая Вашу прозу в интерективной газете “Русский акцент в Каунасе“, узнал в одном из героев произведения своего отца и разыскал Вас? Расскажите, пожалуйста, подробнее, кто этот человек, как завязалась ваша уникальная дружба?
Да, это можно отнести к чудесам. Владимир Иванович Шеляпин, инженер-программист работает в Пензенском областном министерстве культуры в должности заместителя министра. Ему сейчас 69 лет. Владимир Иванович простой, очень культурный человек. Его отец – Шеляпин Иван Фёдорович служил в артиллерийских частях Красной Армии с 1939 года, имел воинское звание старшего лейтенанта. В мае 1941-го года старший лейтенант Шеляпин прибыл для прохождения службы в город Новоград-Волынский в 651-й Истребительно-противотанковый атиллерийский полк на должность командира батареи. В этом полку служил солдатом и я в должности радиста взвода управления полка. Хотя полк фактически уже был сформирован, но наши автомобильные тягачи стояли в парке с сухими баками вплоть до 28 июня 1941-го года, когда уже шесть дней шла война. Старший лейтенант Шеляпин был тяжело ранен через месяц после начала войны и после лечения уже не вернулся на службу. Слушая рассказы своего отца Владимиру Ивановичу врезались в память сухие баки авомобилей. Об этих сухих баках и рассказал я в своих воспоминаниях, которые он прочитал в интернете. Владимир Иванович надеялся, что я могу рассказать какие-нибудь подробности про его отца. Я получил его письмо. Вот и состоялось наше вертуальное знакомство.
- Замечательная литовская актриса Моника Миронайте, готовясь к своему восьмидесяти пятилетию, говорила о том, что заснуть ей по вечерам не позволяет голос совести – и это сделала в жизни не так, и то могло бы сложиться иначе. Есть ли что-нибудь, о чём Вы сожалеете, анализируя прожитое, пережитое? Как бы Вы посоветовали жить, чтобы сожалений о пройденном не возникало?
Уже несколько раз в Вашей газете я говорил, что в жизни старался не огорчать людей, встретившихся на моем пути, всегда уважал мнение и поступки других. Тут моя совесть чиста. А мучиться, что сам для себя сделал что-то не так? Прожив мои годы, я убедлился, что это не имеет ни какого смысла.
8 Считаете ли Вы, что у человека есть судьба? Если ДА, согласны ли Вы с тем, что главное – судьбу свою не торопить?
На этот вопрос отвечу строками неизвестного мне поэта:
И не мечтал я о судьбе другой,
Судьба всего дарила мне не мало:
Друзей, стоявших за меня горой,
Любовь, которая меня пленяла.
Судьба меня мечтою окрыляла
И посылала мне врагов порой,
Меня и баловала и корила,
И будь я жизнью наделён второй,
Я б начал первую мою – сначала.
Вы знаете много стихотворений, песен. Пожалуйста, прочтите любимые строки, напишите столбцы любимых Вами песен.
Привожу только по одному куплету – четыре строчки песен:
- За скупые телеграммы
И за письма без огня
Дорогая моя мама
Ты прости, прости меня.
- А тот кто любит
Слёз не прячет
Ведь не напрасно
Душа болит.
- Где-то мать украдкой
По сыночку плачет
Но а он далече где-то затерялся
На пути на млечном след его остался.
- Давно-ли ты мне песни пела
Над колыбелью наклонясь,
Но время птицей пролетело
И с детством нить оборвалась.
Поговори со мною мама
О чём-нибудь поговори
До звёздной полночи до самой
Мне снова детство подари.
- Ты стояла молча ночью на вокзале
На глазах нависла крупная слеза
Видно в путь далёкий друга провожали
Чёрные ресницы, чёрные глаза.
- Чтобы ты в эту ночь не скорбела
Прогоню от окошков пургу
Сколько б я тебя мать не жалела
Всёравно пред тобой я в долгу.
10 Что осталось за рамками вопросов? Что бы Вы хотели сказать огромной читательской аудитории или избирательно кому-то на страницах нашего издания?
Всех поздравляю с праздником нашей Великой Победы, от души желаю доброго здоровья, большого счастья, долгих лет жизни.
Ваш комментарий будет первым